もちつき大会2もちつき大会1多くの地域の方、子どもたちや保護者、卒業生が参加し、にぎやかな地域行事となりました。 早くから計画準備を進め、当日も朝早くから運営してくださった地域・PTAのみなさま、本当にありがとうございました。 12月5日の給食ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 でした。 『冬至の食事』 冬至は二十四節気の一つで、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。 日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼びこむことができるといわれ、この風習を「運盛り」といいます。 また、「ん」が2つ重なるとさらに縁起が良いとされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、長期保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月22日でになります。 5年生 社会見学3朝日新聞大阪工場近くの公園で楽しくいただきました。みんな、「おいしい」と満足気でした。 早めの昼食後は、公園の遊具やたくさんの木の葉で思いっきり遊んでいました。 昼食・休憩後の朝日新聞工場見学に集中できるかな、と少し心配しましたが、しっかりと話を聞き、一生懸命メモを取り、驚きの笑顔いっぱいで活動することができました。 さすが5年生! 切り替えばっちりでした。 5年生 社会見学2 |
|