朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

地域連携学習(6年)2

当時の新聞記事や写真、買い出しで使ったリュックも見せていただきました。貴重なものを見せていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝タイムでの読み聞かせ

1月18日(水)図書ボランティア「お日さまクラブ」の方々にお越しいただき、朝タイムに1・2年生へ絵本の読み聞かせをしていただきました。絵本の読み聞かせのお蔭で、豊かな気持ちで1日のスタートができます。お日さまクラブの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)の給食

1月18日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズです。あじには、血液や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタ塩酸)も多く含まれています。レモン味でサクサクの美味しいマリネに仕上がっています。
画像1 画像1

重ね切り模様

1年生は図画工作科で「重ね切り模様」に取り組んでいました。2枚の折り紙を選んで、そのうち1枚を重ね折りして切り込みを入れていきます。その紙を開いて、もう1枚の折り紙に重ねると……。すてきな模様になりました。児童からも感動の声が聞かれました。仕組みを理解した児童は、重ね折りした折り紙への切込みの入れ方を工夫して、より細かく美しい模様を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび

2年生は体育科で「とびなわあそび」「ボールあそび」に取り組んでいます。1・2組合同の体育では、前半なわとびの練習を行いました。自分が課題とした技を一定時間練習します。
なわとび運動で体が温まった後、一人一つずつボールが配られました。真上に投げ上げて、右手だけで受け取ります。繰り返してうまくなってきたところで、左手で受けるように先生から指示がありました。なかなか難しいですが、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 クラブ活動
1/23 学校給食週間(〜27日)
1/24 避難訓練(地震)
1/25 カウンセリングルーム開室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書