2年生 学習発表会リハーサル1年生 学習発表会リハーサル5年 聞き手に伝わるように・・・。聞き手に伝わりやすいように工夫して、発表ができていました。 11月18日(金)の給食・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 11月17日(木)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 |
|