今日の食材【白ねぎ】今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に白ねぎを使っています。 人気のねぎだれは、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加えて作ります。 【4年】 社会見学 〜柏原歴史資料館、大和川〜大和川が自分たちの校区を流れるに至った背景をしっかりと学習して、自分なりの考えを持ちながら学びを深めていきましょう。 【6年】 知的財産出前授業他人のアイディアを尊重し、みんなが創造力を養っていければ、世の中はさらに便利で暮らしやすくなることでしょう。創造したものを守る世の中の仕組みとともに、学習したことを活かしていきましょう。 今日の食材【みかん】みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の約7割を占めています。 もともとは冬が旬のくだものですが、9〜10月にとれる「極早生みかん」や9〜11月にとれる「早生みかん」などもあります。 今日は、和歌山県から有田みかんが届きました。 【9年】 理科 〜力がはたらいている物体の運動〜自分たちの目で見て学んだことを、来週からの期末テストに向けてまとめておきましょう。 |
|