七輪体験 3年生

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3年生は、昔の道具の学習で、七輪体験をしました。
七輪を使い、おもちを焼いて食べました。
炭に火をつけるのに、火おこしの大変さなど、気づいたことが、たくさんあったようです。

1月18日の給食

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 さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、濃口しょうゆで作ったたれをかけました。
 豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とお節料理の一つの黒豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・黒豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

1月17日の給食

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 鶏肉とたまねぎに塩とゆずの果汁で下味をつけ、焼きました。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った煮ものとこまつなと豚肉を使った煮びたしです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月16日の給食

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 ほたて貝柱、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草を炒め、乾煎りした小麦粉、湯せんして溶かしたバター、牛乳でとろみをつけ、粉末チーズとパン粉をまぶして焼いたグラタンです。
 豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめを使ったスープと和なしの缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のグラタン
  ・スープ
  ・和なし(カット缶)
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

1月13日の給食

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 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、ごぼう、グリンピース、コーン、かんぴょうを使い、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけしたきんぴらちらしです。食べるときにきざみのりをかけて食べました。
 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使ったぞう煮とごまめです。



  ≪こんだて≫
  ・きんぴらちらし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳
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