★今日の給食★・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★ししゃも★ ししゃもは、北海度の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。今日はししゃもに、綿実油、料理酒、みりんで下味をつけて焼き物機で焼きました。 3年生 理科「光を集めると」
3年生は、光の学習をしています。2枚〜3枚の鏡を使って光を集めると、明るさが増し、温度も上がることを学習してきました。その発展として、「虫眼鏡を使って光を集めるとどうなるのか」実験していました。黒い紙に光を集めて当て、小さな点にしていくと焦げ臭いにおいがして煙が出てきました。先生はみんなの3倍くらいの虫眼鏡でやると、炎が出てきました。運動場ではいいけど、おうちではやらないようにしてくださいね!「火の用心}
なわとびタイム
気温がぐっと下がってきて、外に出て運動する機会を増やし体力増進のため、今週から「なわとびタイム」が2時間目と3時間目の休み時間に行っています。低学年と高学年に分かれて隔日で実施しています。体育でもなわとびを実施する学級も増えてきました。
4年生 作品展に向けて都島中学校から職場体験に来ています。
11月17日〜18日の二日間、都島中学校の2年生の生徒3人が本校に職場体験に来ています。今、2年生は全員地域のコンビニや商店、幼稚園、保育所などに散らばって職場体験に行っているそうです。本校にも男子一人、女子二人が来て、学級の学習の補助に入っています。
子どもが好きで、「教師になりたい」と言って、都島小学校に職場体験をしたいと手を挙げたそうです。子どもたちも、お兄さんお姉さんが来てくれて、一緒に校庭を駆け回っている児童もいました。 |
|