本日の給食(11月25日・金曜日)鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁 こまつなのいためもの・ごはん・牛乳 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 6年生社会見学 その1(11月25日・金曜日)
6年生は、まず、ピース大阪で平和学習を行いました。展示物や映画を熱心に見て、戦争の恐ろしさや平和の大切さを学びました。青空と銀杏の美しい大阪城を右に見ながら大阪歴史博物館へ向かい、教育塔の前でお昼を食べました。
本日の学習(11月25日・金曜日)
2年生は、体育で、身体の調整力を鍛えるために、四つん這いで移動する等、いろんな動き方にチャレンジしていました。
3年生は、国語で、新出漢字の学習をしていました。書き順を確かめながら、その漢字には、どんな使い方があるのかを考えていました。 5年生は、先日刈り取った稲穂からお米になる実の部分を外していました。牛乳パックを使ってみんなで一生懸命行いましたが、一時間では全部外すことはできませんでした。 本日の学習2(11月24日・木曜日)
2年生は、道徳の学習を行っています。家族に対する思いについて、みんなで意見を出し合っていました。
3年生は、国語の学習で、物語文教材の読み取りをしていました。登場人物の様子や情景描写から、その気持ちを考えていました。 5年生は、体育の学習で、バレーボールを行っていました。みんなで声をかけあいながらボールをつないでいました。 本日の給食(11月24日・木曜日)豚肉のオイスターソース焼き・ 中華みそスープ・りんご・ レーズンパン・牛乳 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 |