◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(1月20日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁
黒豆の煮もの・ごはん・牛乳

黒豆は、お正月に食べるおせち料理の一つで、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

6年生卒業遠足(キッザニア・1月20日・金曜日)その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年生卒業遠足(キッザニア・1月20日・金曜日)その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年生卒業遠足(キッザニア・1月20日・金曜日)

 キッザニアで小学校生活最後の校外学習をしています。歯科衛生士やパイロット、塗装、ウィンナーやアイスクリームなどの食品製造、乳酸菌研究などいろいろな職業体験を楽しんでいます。幼稚園の幼い子たちにとても優く一緒に体験している姿に好感が持てます。さすが6年生だと感心しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(1月19日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ
パインアップル(カット缶)・牛乳

ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

今日は子どもたちに大人気のカレーでした!
おかわりもたくさんして、嬉しそうに食べていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31