学校日記

本日の給食(12月10日・水曜日)

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

でんでんにっき

今日の献立

さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳


 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。

 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染みこませる料理のことです。臭みを抑えたり、保存性を高める効果があります。

 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、料理用ワインで味付けしたマリネ液を揚げたさけにからませています。さっぱりした味つけの玉ねぎが、カラッと揚がったさけに絡んで、大変好評でした。