学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月11日 給食

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☆筑前煮
☆じゃこ豆
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんでいます。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから「筑前煮」とよばれるようになりました。

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと片栗粉をまぶして、なたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある、児童に好評な献立です。
これに「焼きのり」がつきます。

 3学期の給食がはじまりました。寒さに負けず元気な体をつくるために、3学期ものこさずしっかり食べてほしいと思います♪


三学期スタート2

始業式の様子2
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三学期スタート

 今日から三学期が始まりました。
三学期は新たに3人の北恩加島小学校の仲間が増えました。みんなでなかよく、たくさん成長できるといいですね。
写真は始業式の様子です。
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今日から冬休み

昨日お昼から2学期の終業式を行いました。
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12月22日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆あつあげと野菜の煮もの
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

今日は2学期最後の給食でした。残さずしっかり食べることはできましたか?
3学期の給食は、1月11日(水)から始まります。
エプロン、ナフキンなど忘れないように持ってきましょう!

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学校行事
1/20 発育測定(1年)
1/23 学校給食週間〜27日(金)まで