TOP

6月24日(金)1時間目その1

2年   体育 
3年   算数
4年2組 算数 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食は…

画像1 画像1
6月23日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、おさつパン、牛乳でした。

給食で登場する「えびのチリソース」は、数ある給食の中でも調理工程の多い献立です。
えびを揚げるのも、チリソース作りも、全て給食室で行っています。

まずは、えびに塩こしょう、料理酒で下味をつけます。そのあとでんぷんをまぶし、カラッと揚げます。
次にソースを作ります。たっぷりのしょうがとにんにく、辛味づけに少しだけトウバンジャンを加え、香りがでるまでいためます。
そこにたまねぎを加え、しんなりとするまでいためます。味つけは砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップです。温度をはかって加熱が十分されたことを確認したら、ソースの完成です。

このソースに先ほど揚げたえびに手作りのチリソースをからませれば、「えびのチリソース」の完成です。


給食後、子どもたちからは「えびは苦手だけど、ソースがおいしかったから食べられたよ!」「めっちゃ大きいえびでおいしかった。」「からかった〜!!」
など、色々な感想を聞くことができました。



明日は季節のくだもの「さくらんぼ」が出ます。お楽しみに!

6月23日(木)3時間目その2

5年 算数分割学習1
5年 算数分割学習2
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木)3時間目その1

4年1組 図画工作
4年2組 社会科
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木)2時間目

2年 脳トレ
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 漢字検定
1/25 クラブ活動

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学力・体力テストの結果と概要

学校協議会

いじめについて

学習発表会

学校のきまり