「牛乳のひみつを知ろう」3年
3年生が食に関する指導の時間に、「牛乳のひみつを知ろう」というテーマで栄養職員の先生と学習していました。
牛乳に含まれるカルシウムの量を教えてもらったり、カルシウムを多く含む食品を考えたりして、体の成長や健康のために、摂取することの大切さを学んでいました。 なわとび練習 5・6年
「なわとび練習」に取り組んでいます。今日は、5・6年生です。
始めに準備運動をして、その後「あやとび」「交差とび」「二重とび」などだんだん難しいとび方に挑戦していきます。 自分の目標に向かってがんばりましょう!! パタポンおはなし会 1年日本の民話やミャンマーの民話などを読み聞かせしていただきました。 子どもたちはおはなしの世界に引き込まれていました。 本日(1/18)の下校時刻のお知らせなお、いきいき活動はあります。 1/17 本日の給食
本日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。平野中学校の昨年の給食委員会のみなさんが考えた献立です!「鶏肉の土手焼き、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味」です。大阪の郷土食をみんなで持ちより、大阪定食を考えたそうです。みんな「美味しかったー!」と大変、喜んでいました!
問題 はりはり鍋は、なぜその名前がつけられたのでしょうか? 1 食べるとお肌のハリがよくなるから 2 食べる時の音を表したから 3 この料理を考えた人の名前がはりもとさんだったから 昨日の正解は・・・〇でした!あつあげは、豆腐を厚く切ったものを揚げています。うすあげは、豆腐を薄く切ったものを揚げています。 |
|