1/16 本日の給食
あつあげのごまじょうゆかけは、砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮、火を止め、ごま油、炒ったいりごまをくわえ、焼き物機で焼いたあつあげにかけます。ごまの香りが引き立ち、ふわふわ美味しいです。今日は、6年生の教室でお話しをしました。美味しい可愛い笑顔がいっぱいでした!
問題 あつあげは、豆腐でできている。〇か×か? 昨日の正解は・・・1 丸でした。関西ではお雑煮に入れる餅は丸形が多いです。給食は丸い白玉もち、白みそと関西風のお雑煮です。 国語「古文のえがく四季」 5年
5年生が国語科の時間に、清少納言の「枕草子」から古文のえがく四季を学習していました。古文と現代での、四季の表現方法の違いを学び、ノートにまとめます。
学習の最後に、自分なりの「枕草子」作りにチャレンジするそうです! なわとび練習 1・2年3学期は「なわとび練習」を、1/16〜2/3の期間の20分休みに取り組みます。 今日は、1・2年生です。準備運動をした後は、音楽に合わせていろんな技を8分間かけて跳び続けていました。みんな真剣に取り組んでいました! 図工「紙はんが」 2年
1月16日(月)2年生が、図画工作科の時間に「〇〇〇をしている自分」というテーマで、紙はんがに取り組んでいました。
今日は、顔と耳、首のパーツを作ります。みんな自分の顔の特徴よくつかんでいます!出来あがりが、とっても楽しみです♪ 「あいさつ週間」元気な声で!
今週(1月16日〜20日)は「あいさつ週間」です。
正門前に代表委員会の児童が立って、登校する子たちに「おはようございます!」と声をかけます。元気なあいさつが響き渡る姫里小学校になってほしいと思います。 |
|