2年 生活〜お世話編〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【左】抜く前【中】抜き中【右】抜いた後 6月27日![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。 ご飯がすすむ一品です。 「つくだ煮」とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 1年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() 6年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2組の調理実習でした。 三色野菜炒めの野菜を切っているところです。大きさがそろい、とてもキレイに切れています。仕上がりもキレイでおいしくできました。 5年社会!![]() ![]() ![]() ![]() だいぶ使いこなしてきましたよ!どんどん効果的な活用ができてきました。今後も楽しみですね。 今週はプールが始まってとっても楽しく学習することができました。しんどいことにも諦めず一生懸命頑張る5年生でした。来週もがんばりましょう! |