3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
肉じゃが
あつあげのみそだれかけ
きゅうりのゆずの香あえ
牛乳

でした。


『あつあげ』
 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。
 あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。

 うすあげとは異なり、火が通り過ぎないように注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれます。
 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」

このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者がいないことを確認いたしました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日以降も通常どおり授業を行います。
いきいき活動につきましても、通常通り実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立茨田東小学校 校長 弓削壽志

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「タブレットを使っての学習します。」と聞いて大喜びの1年生。
タブレットを大切に扱うための説明を聞いた後、実際に電源をつけたり、ログインしたりしました。

現在のタブレットを1年生に貸し出すにあたって「貸付依頼書」を保護者に提出いただくこととなっております。
昨日配布いたしましたので、9月9日までに担任までご提出をよろしくお願いいたします。

避難訓練(台風)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に台風の影響による避難訓練をしました。
「講堂に移動しましょう」の指示を受け、各学年ごとに講堂に集合しました。子どもたちは静かに行動し、教職員は子どもたちの安全確認・人数報告を迅速に行うことができました。
今後も定期的に避難訓練を行い、台風だけでなく、地震、火事、不審者と様々な場面に対しても落ち着いて避難できるよう取り組んでいきます。

保護者の皆さまには、緊急時に学校ホームページだけでなく、保護者メール(はなまる連絡網)でも情報を伝えられますよう、再登録をよろしくお願いいたします。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

黒糖パン(小)
オイスターソース焼きそば
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

でした。


『オイスターソース』
 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させてできる調味料です。黒褐色で、濃厚なうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で広く利用されています。

 給食で使用しているオイスターソースの原材料は、牡蠣のほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(アルコール)、増粘剤(加工でんぷん)です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/20 清潔チェックデー ごみ0の日 北中新入生保護者説明会
1/21 土曜参観 かけ足大会 国語(4・5・6年)
1/22 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・土曜参観代休・・・・・・・・・・・・・・・・
1/24 かけ足大会予備日 給食週間(〜27日) 読書タイム C-NET
1/25 イングリッシュタイム 新入生保護者説明会 北中クラブ見学(6年)
1/26 6限国語 1年授業研究会