本日の給食(1月12日・木曜日)鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん ごはん・牛乳 〜くりきんとんの作り方〜 1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。くり(水煮缶)は、液汁を十分にきる。 2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、金銀財宝を連想させ、豊かな生活を送れるようにとの願いが込められています。 かけ足運動(1月12日・木曜日)
本日から、23日(月)までかけ足運動を行います。本日は、2・4・6年生が、15分休みに自分のペースで運動場を走りました。自分自身の体力向上を目指して頑張ってほしいと思います。
本日の学習(1月12日・木曜日)
3年生は算数の学習です。三角形には正三角形や二等辺三角形があることを習いました。今日は、コンパスや定規を使っていろいろな三角形を調べて、仲間分けをしました。
1年生は、講堂で体育の学習です。「おにあそび」でしっぽとり鬼ごっこをしました。しっぽのタグをつけると子どもたちは、取られないように必死で逃げ回りました。 本日の学習(1月12日・木曜日)
5年生は体育の学習で持久走をしています。体操服で運動場に出ると、少し肌寒く感じますが、走り終わるとすっかり体があったまりました。
6年生は英語の学習です。"Junior High School Life"という単元で、中学校で入りたい部活について、I want to join 〜を使って英語で伝えあいました。 地域子ども会(1月11日・水曜日)
給食の後、5時間目は地域子ども会の時間です。
登下校の班で各教室に集まり、冬休みの過ごし方の反省や3学期の集団登校について話し合いました。話し合いが終わると集団下校で帰ります。 明日からも、集合場所・時間を守ってなかよく、安全に集団登校しましょう。 |