2月の生活目標は、「寒さに負けず元気よく遊ぼう」です。

給食 6/29

画像1 画像1
【本日の献立】
・すき焼き煮
・オクラのかつお梅風味
・もやしとピーマンのごまいため
・ごはん
・牛乳


今日の「すき焼き煮」には「牛肉」が使われています。。

「牛肉」は、主に体をつくるもとになる赤の食べ物です。

日本で「牛肉」が広く食べられるようになったのは、今から150年くらい前の明治時代からで、「すき焼き」をメニューとして出す店が増えたそうです。

5年 学習のようす 1

体育科「水泳学習(着衣泳)」

5年生が「着衣泳」に取り組みました。

服を着ていると、水着の時より体が重く感じ、泳ぎにくいことに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 学習のようす 2

体育科「水泳学習(着衣泳)」

そして、空のペットボトルを持って体を浮かせて自分の身を守る練習をしました。

とても貴重な体験になったと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 学習のようす

理科「風のはたらき」

風の強さの違いを調べる実験をしました。

風を受けると前に進む車に送風機で風を当てました。

「強」では遠くまで進み、「弱」ではあまり進まないことに気づくことができました。

車が前に進んだときは、
「おー!」
「いったいった!」
「“強”だとめっちゃ進んだ!」と嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 学習のようす

図画工作科「パタパタストロー」

ストローを動かすと、まるで手や顔が動いているように見える「パタパタストロー」を作りました。

ストローの先に手や顔の絵を描いて、上手な作品が完成しました。

実際にストローを動かすと、
「動いた!」
「動きがおもしろい!!」と嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

事務室からのお知らせ

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連