10月27日 給食☆中華スープ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。片栗粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 これに「黄桃(缶)」は、1人1切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ お祝い掲示 その2100周年をお祝いしよう
北恩加島小学校は、今年創立100周年を迎えます。今週末には記念式典も予定しています。掲示物もお祝いモード一色です。
10月26日 給食☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どき片栗粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」h、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 おはなし会
ひまわりの会の方々に絵本や紙芝居を読み聞かせしていただきました。
お話の世界を楽しんでいました♪ 赤くて白くて黄色い、食べると幸せな気持ちになるものなーんだ?子どもたちに答えを聞いてみてください。 ひまわりの会の方々、ありがとうございました。 |
|