学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月6日 給食

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☆牛肉の香味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆さんどまめのサラダ
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。生のトマトも使用しています。
 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。
「さんどまめのサラダ」は、ゆでたさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪


6年生 My_summer_vacation_

 今日は、外国語の学習で、スピーチの発表をしました。視線や姿勢に気をつけながら、夏休みについて伝えることができました。






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2年生の生活科学習

 生活科でおもちゃ作りをしています。
どうすれば動くのか相談しながら作っています
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5年 秋の遠足

 神戸港に出かけてきました。震災メモリアルパークでは、阪神淡路大震災の被害の様子を知り、地震の恐ろしさを感じました。海洋博物館では船や神戸港の歴史、カワサキワールドでは川崎重工業の技術のすばらしさにふれました。神戸クルーズでは、涼しい潮風を受けながら海上から工業地域、神戸空港、ポートアイランドを眺めました。
 おいしいお弁当などをご準備いただきありがとうございました。
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10月5日 給食

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☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆きゅうりともやしの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
「きゅうりともやしの甘酢あえ」はゆでたもやしときゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
1/23 学校給食週間〜27日(金)まで