★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月5日(月)手洗いの大切さ

画像1 画像1
 今日の給食は、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳です。

 人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。
 給食の前や後、トイレの後、休み時間、掃除の後などにしっかりと手を洗うことが大切です。
 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。

≪給食クイズ≫
 どのように手洗いをするとよいでしょう?
(1)水で指先を洗う
(2)石けんを使って手全体を洗う
給食クイズの答えはこちら

12月2日(金)給食のマリネ液の作り方

画像1 画像1
 今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。

【給食のマリネ液の作り方】
(1)たまねぎをオリーブ油でいためる。
(2)さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。

 今日の給食では、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。

≪給食クイズ≫
 「さけのマリネ」に使われている調味料は、次のうちどれでしょう?
(1)ごま油
(2)オリーブ油
(3)バター
給食クイズの答えはこちら

12月1日(木)公開授業 5年生

国語の公開授業です。
朗読発表会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)公開授業 5年生

国語の公開授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)公開授業 4年生

国語の公開授業です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31