1/12__今日の給食
今日の給食は 鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ご飯 牛乳 の献立でした。
給食委員会の放送によると‥栗きんとんはお正月に食べるおせち料理のひとつです。きんとんは「財宝」という意味があり、「今年も豊かな生活が送れますように」との願いがこめられています。‥とのこと。なるほどです。明日は正月の行事献立が予定されています。さて、どのような献立でしょうか。楽しみです。 1/11 たくさん体を動かしました 3年生
今日から授業が始まりました。写真は3年生の体育のようすです。3学期はじめの体育は、2月はじめのかけ足大会に向けて、各学年ともかけ足に取り組みます。冬休みにあまり体を動かさなかった子にはきつかったかもしれないけど、それぞれ頑張って走っていました。拍手です。これから1ヶ月で少しずつ走力がついていくはずです。
かけ足の後は大縄跳び。楽しそうな声がたくさんあがっていました。コツをつかむまではなかなか上手くいかないけれど、一度コツをつかむと気持ちよくたくさん跳べます。写真の子どもたち、息がぴったり。いい感じです。 1/11__今日の給食
今日から給食が再開です。調理員さん、3学期もよろしくお願いします。
今日の献立は アジのレモンマリネ てぼ豆のスープ 黒糖パン 牛乳 スライスチーズ です。(写真にスライスチーズが入っていません。すいません。) 今日の給食にもたくさんの食材が使われています。ありがたいことだと思います。 1/10 3学期がはじまりました
寒風吹きすさぶ中、運動場に子どもたちの歓声がかえってきました。今日から3学期。2ヶ月半の短い学期ではありますが、令和4年度のふりかえりとまとめをおこないつつ令和5年度へとつなげる大切な期間です。教職員一同、より良い教育活動の実現に向けて尽力します。皆さまの変わらぬ温かなご理解とご協力、ご支援をよろしくお願いします。
3学期始業式の校長講話は こちら です。思いと考えを真っ直ぐに伝えたいと願いました。よろしければご一読ください。 ホームページの更新を再開します。 12/23 終業式 2学期の最終日
2学期最後の日はクリスマス寒波で運動場にうっすらと雪が積もるきびしい寒さとなりました。
4か月間の2学期です。いろいろなことがたくさんありました。子どもたちにも、姫島小学校教職員にも、姫島小学校を支えてくれたたくさんの方々にも、「労い(ねぎらい)」の気持ちを伝えたいです。ご苦労さまというようなえらそうな気持ちではありません。それぞれに大変なことがいろいろあったと思うけど、くじけずに頑張れたことを「よく頑張ったね」と認め合いたい。そんな気持ちです。 そんな気持ちを込めた終業式の校長講話は こちら です。 終業式の中で、5年生・6年生各クラスの代表が、2学期の思い出について書いた作文を朗読する場がありました。リモートで各教室に配信されました。素直な思いが伝わるとても良い作文ばかりです。胸を張って読んでいる姿が印象的でした。拍手です。 保護者の皆さま・地域の皆さま、2学期もたいへんお世話になりました。いつも変わらない温かなご理解とご協力・ご支援があったからこそ、日々の教育活動を進めることができました。深く感謝いたします。 明日から17日間の冬休みです。その間、学校ホームページの更新はお休みさせていただきます。1月10日の3学期始業式にまたご覧いただけましたら幸いです。それでは皆さま、よいお年をお迎えください。 |