1月19日牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(カット缶) 牛乳 『ごぼう』 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 2年 生活〜淀川図書館見学 2〜2年 生活〜淀川図書館見学 1〜3年 発育測定はじめに、米田先生から「耳」についてのお話がありました。耳の構造が分かりやすく描かれたイラストを見て、「耳ってこんなふうになってるんやー!」と、みんな興味津々な様子でした。また、「3月3日は何の日でしょう?」と聞かれると、「耳の日!」と答えることができ、「音を聞く以外で、耳にはどのような働きがあるでしょう?」と聞かれると、「体のバランスをとる!」と答えることができました。子どもたちの知識の豊富さに感心させられました。 その後、1人ずつ測定をしました。「○cmも背が伸びた!」「2学期より大きくなったよ!」など、子どもたちはそれぞれに自分の身体の成長を実感していたようでした。 これからも、好き嫌いなくよく食べて、たくさん運動して、しっかり睡眠をとって、健やかな身体を作ってもらいたいです。 5年!理科の学習!久しぶりの理科の実験でした!やはり実験は楽しいですね。次回の実験も楽しみです! |