3年 手洗いチェッカー体験いつも以上に念入りに手を洗っている児童が多数見られましたが、ライトの下に手をかざすと・・・洗い残した部分が白く光り、「一生懸命に洗ったのに!」「こんなに!?」と、ビックリする声があちこちから聞こえてきました。3年生の洗い残しは、手のひらや指の間などが多いようでした。手洗いの難しさや大切さを再認識することができましたね。 手洗いは、手の汚れをとるだけでなく、風邪の予防や食中毒の予防にもつながる大切な生活習慣です。冬場は水が冷たく、手洗いを簡単に済ませがちですが、今まで以上に丁寧に洗うよう心がけていきましょう! 1月17日鶏肉の土手焼き風 はりはり汁 れんこんのフライ大阪ソース味 ご飯 牛乳 『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』 今日の献立は、「平野中学校、昨年度の給食委員会」の作品です。 献立のねらいは、「大阪の郷土色をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。」 2年 国語3年 体育神津体操をした後、グラウンドを自分のペースで走ります。これまでは途中で歩いてしまう人もいましたが、今日はほぼ全員が歩かずに最後まで走り切ることができました。 その後、サッカーを行いました。まずは基本のパスの練習です。2回目ということもあり、フォームだけでなく、うまく足に当てるコツや遠くに飛ばすコツなどが身に付いてきました。シュート練習では、良いシュートが決まると拍手が起きたり、ゴールにボールが入らなくても「惜しい!」という声が聞こえてきたりと、友達と励まし合いながら良い雰囲気で取り組むことができていました。 いっぱい運動して、しっかりと体力をつけ、コロナに負けない体にしていきましょう! 5年!外国語の学習!What would you like?と尋ねられた人は、メニューを見て、pizza and soda pop please.のように注文します。その後確認された後に、How much is it?と値段を尋ねます。最初は難しい!と言っていましたが、何度もペアを変えて練習を重ねることで慣れてきた様子でした。来週のテストに向けて頑張りましょう! |