1/13 今日の給食 あじのレモンマリネ
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
「あじ」には、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。 1/12 今日の給食 ビーフシチュー
今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
23日から全国学校給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人、食べ物を売る人、献立を考える人、給食を作る人・・・。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 エネルギー:628kcal 「ごちそうさまでした。」 今日のビーフシチューにはたくさんの、かわいいにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは入っていたかな? 1/12 3年生 算数科
「三角形と角」
長さの異なる4色の紙テープを使って、いろいろな三角形を作りました。 三本の直線でかこまれた形が「三角形」です。 形や向きを考えながら作っていきました。 1/11 今日の給食 2
「いただきます」「今年もおいしい給食お願いします」などの元気な子ども達の声が響いていた給食室。なかには、調理員さんのメッセージの入ったエプロンを読んだり、飾りを見て、「あけましておめでとうございます」と新年のあいさつをする姿もありました。
「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。給食では、いつもの『けずりぶし』ではなく『かつおぶし』でだしをとり、なにわの伝統野菜のひとつ「きんときにんじん」が使われていました。 そして・・・そのにんじんの中には、ラッキーうさぎさんにんじんがありました。 そして、そして・・・なんと、たった3つだけ、りすさんがいたそうですよ。 1/11 今日の給食 きんぴらちらし
今日の献立は、きんぴらちらし(ごはん)、きざみのり、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
新しい年が始まり、新学期も始まりました。3学期の給食も始まりました。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 「ごまめ」は『田作り(たづくり)』ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 あまからく、そしてパリパリとした食感を子ども達は楽しんでいました。 エネルギー:573kcal 「ごちそうさまでした。」 |