学校閉庁日は、12月26日から1月6日まで です。
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7/19の給食

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7/19の献立は【豚肉とじゃがいもの煮もの・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳】です。1学期最後の給食は、ご飯にとてもよく合う献立です。暑い毎日が続きますが、夏休み中もしっかり3食を食べて、体力を維持するようにしてもらいたいです。

6年生 社会科の学習

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6年生は、社会の時間に「時代新聞」を作る計画を立てていました。いつ、どこで、誰が・・・といった項目をしっかりと押さえ、その上で伝えたい内容が分かりやすく伝わるタイトル、見出しの付け方など、新聞づくりに必要な内容を確かめていました。どんな新聞ができあがるか、楽しみです。

6年生の教室前には学級文庫があり、たくさんの本が並んでいます。本棚の上には、本の紹介コーナーも設けられていました。読書は、楽しみながら言葉を覚えることができます。もうすぐ夏休み。約1ヶ月の休みの間に、本を読むように勧めていただければと思います。

3年生 外国語活動

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3年生は、C-NETの先生と共に外国語を学んでいました。今日は、動画を見て何が好きと言っているのかを聞き取る学習です。早期から英語の発音を聞く機会を設けると、ヒアリング能力が大きく向上します。

7/14の給食

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7/14の献立は【豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳】です。
「ツナっ葉いため」は、ごはんとよく合う献立です。ツナと大根の葉を合わせており、子どもたちは野菜の存在をあまり意識することなく野菜を摂ることができています。今日の献立は、野菜をたっぷりと摂取するできるように工夫されています。
今日の撮影は、6年生男子Aさんです。撮影者が変わると、少しずつ切り取り方も異なりますね。

7/13の給食

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今日の献立は【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳】です。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、ご飯によく合います。「切干し大根のゆずの香あえ」は、ゆずの爽やかな香りが切干し大根特有の香りを和らげるので、苦手意識を持つ子でも食べやすいように仕上がっています。
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