6年生 非行防止教室12/9の給食かぼちゃはβカロテンがたくさん含まれている緑黄色野菜です。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われ、冬至に食べる風習があります。今年の冬至は12月22日。様々な食べ方ができるので、冬至にはぜひお好みの食べ方で食べてはいかがでしょう。 合同音楽鑑賞会ふかふかの絨毯敷きのロビー、広くシャンデリアがきらめくホール、そのホール内には大きな大きなパイプオルガン…普段あまり見ない光景に、座ってからも落ち着かない様子でしたが、演奏が始まった途端、すぐに吹奏楽に引き込まれていきました。 演奏はOsaka Shion Wind Orchestra、日本で最も長い歴史のあるプロの交響吹奏楽団です。楽器紹介、日本の民謡にちなんだ曲、ソプラノ歌手の歌、リズムあそびも交えた曲、そしてアンコールには、6年生にも大人気のあの曲。たくさんの音楽を鑑賞しました。座り心地のよい椅子と素敵なハーモニーに、思わず眠りへと誘われた子どももいたようです。 貴重な体験ができた午後でした。 12/8の給食チンゲンサイとコーンが入っておりとても彩りがよく、いろいろなものに合うツナでしっかり味がついており、野菜が苦手な子どもにも食べやすく工夫がなされています。 12/7の給食暖かい献立が嬉しい季節がやってきました。「一口がんもと野菜の煮もの」は、美味しいのはもちろん、身体の芯が少し温まるような献立です。 「魚ひじきそぼろ」は、苦手意識を持つ子が多いひじきを、とても食べやすく味付けしています。 |