給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では、みんなが元気に成長できるように、たくさんの食べ物を使って作っています。
野菜もたくさん食べることができるように、味つけに工夫しています。

今日もしっかり食べて、日曜日の運動会を元気に頑張りましょう!

〇 運動会の練習風景(1年・2年・3年)

 運動会の練習も、あと2日となりました。今日は午前中に、全学年が運動会の練習を行いました。
 1年生・2年生・3年生の運動会の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 運動会の練習風景(4年・5年・6年)

 4年生・5年生・6年生の運動会の練習の様子です。
 運動会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「みそカツ」のたれに、八丁みそと赤みそを使っています。
衣をつけて油で揚げた豚肉に、みそだれをかけています。

八丁みそは、大豆と塩で作った、濃い色をしたみそです。愛知県でよく使われていて、みそカツやみそ煮込みうどんなどに使われています。江戸時代から作られている伝統的な食品で、うま味や独特な風味があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31