◆25日(水)不審者避難訓練 ◆26日(木)3年社会見学 ◆9月30日(月)〜10月3日(木)個人懇談会

今日の給食 9月27日(火)

画像1 画像1
 9月27日(火)のこんだては「あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、冷とうみかん、おさつパン」です。
(製造工場の都合により本日は牛乳の提供が中止となりました。詳しくは本日配布の手紙をご覧ください。)
 とうがんは今日は、鶏肉、たまねぎ、しいたけなどと合わせて、中華風の煮ものにしています。子どもたちにとっても食べやすい味つけだったようです。冷たくて甘い冷とうみかんも人気でした。

【2年生】 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会のかけっこでは、運動場半周を走ります。
カーブをうまく走ることができるよう、練習をがんばります!

授業の様子(4−1 体育)  9/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でマット運動です。
側方倒立回転(側転)の練習をしています。
まずは、マットに手をついて腕に体重を乗せながら、マットを越します。慣れてくると、少しづつ腰の位置を高くしていきます。参観に来た校長先生からアドバイス。
マットに体を向けること、手の付く位置をしっかり見ること、手の付きは1・2のリズムを大切にすること、徐々にスピードをつけるため、足の振り上げを意識すること、最後に、ひざつま先まで伸びた美しい姿勢でできるようにすること。
自分のレベルに合わせて段階を追って練習すれば、必ずできるようになります。

今日の給食 9月26日(月)

 9月26日(月)のこんだては「チキンカレーライス〔米粉〕、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(缶)、牛乳」です。
 今日のカレーライスも、米粉のカレールウの素(小麦不使用)を使用しています。
 きゅうりとコーンのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングであえています。
画像1 画像1

【2年生】 音楽「鍵盤ハーモニカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指ひろげ、指せばめなど、指使いがだんだんと難しくなっていますが、子ども達は練習を一生懸命にがんばっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 給食週間(〜1/27)
1/25 クラブ活動
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室