1/18 給食◆ごはん ◆さごしのしょうゆだれかけ ◆みそ汁 ◆黒豆の煮もの ◆牛乳 です。 写真は、黒豆を似ているところです。 【黒豆】 おせち料理は、1年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。 黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされ、「まめに働き、まめに暮らせますように」という願いが込められています。 1/17 2年生 百人一首大会1/17 給食◆ごはん ◆鶏肉のゆず塩焼き ◆あつあげと野菜の煮もの ◆こまつなの煮びたし ◆牛乳 です。 写真は小松菜を切っている所と、玉ねぎを裁断機にかけている所です。 【大阪市の給食のあゆみ】 1949年…ユニセフ寄贈物資による指定を受けて、大阪市内の小学校3校で給食が始まり、翌年にはすべての小学校で給食が開始されました。 1981年…月に1回の米飯給食が始まりました。 2019年…すべての中学校において、学校調理方式による給食が実施されるようになりました。 1/16 給食◆コッペパン ◆マーマレード ◆ほたて貝のグラタン ◆スープ ◆和なし(カット缶) ◆牛乳 です。 【ほたて貝】 ほたて貝は水温が低い海に多くすんでいますが、最近は養殖もさかんに行われています。 貝殻は扇に似た形をしていて、貝柱が主に食用とされます。今日の給食では、ほたて貝のグラタンに使用しました。 1/16 委員会活動 |
|