11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたタレをからませて作ります。

 大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

 煮ものやかぶのゆず風味といっしょに、和風の献立でご飯がすすみました!

大阪市小学校学力経年調査を実施しています!(3〜6年)

 今日と明日の二日間、大阪市小学校学力経年調査を行なっています。
 今日は、国語、社会、質問紙です。

 三年生にとっては初めての経験となります。最後まであきらめずに問題を読んで解答を導き出してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フルーツパフェをつくろう(4年・英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【英語】
 「フルーツパフェをつくろう」をめあてに学習しました。フルーツの英語の言い方をみんなで言い合ったり、クイズをしたりしながらかくにんしました。
 次の英語の時間はみんなが持っているフルーツのカードを英語を使いながら交換して、オリジナルのフルーツパフェを完成させていきます。

【図工】
 ランタンフェスティバルに向けて、ランタンの仕上げの作業に入りました。カラーのセロファンをのりでていねいにはった後、箱を組み立てていきました。

★お知らせ★
 明日の2時間目に『読書会』があります。楽しみにしていてください

和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、かつおぶし、1/2黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、大人気メニュー「和風焼きそば」。

 塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばに、かつおぶしをかけていただきます。

 あっさりしたきゅうりのしょうがづけと、相性もばっちり!

 カリカリのいり黒豆には、丹波黒豆が使用されています。

読書会をしました(5年)

今日の4時間目、ボランティアの方による読書会がありました。

「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』がどっちなのかがわからなくて面白かった!」
「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』が人によってとらえ方が違って面白いと思った。改めて、本が読みたいと思った。」
「『ゴリラさんは』で、バナナをみんなにあげるゴリラがやさしいなと思った。」
「『光の旅かげの旅』がさかさまにしたら光になったり、かげになったりするところがすごかった!」
「読んでいる人がすらすら読んでいて、すごかった。ぼくもすらすら読めるようにいっぱい本を読みたいと思った!」

どんな本が印象に残っているか、またおうちでも聞いてみてください◎



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 かけ足週間(2月3日まで)
1/24 クラブ活動(3年見学)
1/25 新入生保護者説明会
1/26 社会見学3年(今昔館)
1/27 卒業遠足6年(太秦映画村)