11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

今日の給食!

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 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・米飯・牛乳です。
 
 みそ煮に使われている、「干しずいき」の栄養成分で含有量が多いのは、マンガン!骨や歯の健康を保ちます。
 また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境改善の効果もあります。

 うすくず汁や、甘いみつのかかったかぼちゃと一緒に、ご飯のすすむ献立でした。

カッターで切りとり、のりでセロハンをはろう(4年・図工)

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【図工】
 『わくわくランプ』の続きをしました。今回はボール紙をカッターナイフで切りとり、のりでカラーのセロハンをはりました。ランプのまどの部分になります。イニシャルやくだもの、花などをていねいにひょうげんすることができました。

きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳

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 きのこのドリアには、しめじ・エリンギ・マッシュルームの3種類のきのこと、2種類の野菜、ベーコンが入っています。

 スープ煮には、鶏肉と5種類のやさいが入っています。

 今日も、栄養たっぷりのおいしい給食、ごちそうさまでした!

 

休み時間に大縄に取り組んでいます(5年)

寒くなってきましたが、5年生は外で元気よく大なわをしています。
来週行われる記録会に向け、熱心に取り組んでいます。

「”がんばれ!”ってかけ声をかけてみんなで協力したからかなり跳べて、嬉しかった♪ 」
「前より跳べるようになってきた!」
「本番でもがんばりたいです。」




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発隊式

その4
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学校行事
1/23 かけ足週間(2月3日まで)
1/24 クラブ活動(3年見学)
1/25 新入生保護者説明会
1/26 社会見学3年(今昔館)
1/27 卒業遠足6年(太秦映画村)