11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

今日の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・米飯・牛乳です。
 
 みそ煮に使われている、「干しずいき」の栄養成分で含有量が多いのは、マンガン!骨や歯の健康を保ちます。
 また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境改善の効果もあります。

 うすくず汁や、甘いみつのかかったかぼちゃと一緒に、ご飯のすすむ献立でした。

カッターで切りとり、のりでセロハンをはろう(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 『わくわくランプ』の続きをしました。今回はボール紙をカッターナイフで切りとり、のりでカラーのセロハンをはりました。ランプのまどの部分になります。イニシャルやくだもの、花などをていねいにひょうげんすることができました。

きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 きのこのドリアには、しめじ・エリンギ・マッシュルームの3種類のきのこと、2種類の野菜、ベーコンが入っています。

 スープ煮には、鶏肉と5種類のやさいが入っています。

 今日も、栄養たっぷりのおいしい給食、ごちそうさまでした!

 

休み時間に大縄に取り組んでいます(5年)

寒くなってきましたが、5年生は外で元気よく大なわをしています。
来週行われる記録会に向け、熱心に取り組んでいます。

「”がんばれ!”ってかけ声をかけてみんなで協力したからかなり跳べて、嬉しかった♪ 」
「前より跳べるようになってきた!」
「本番でもがんばりたいです。」




画像1 画像1
画像2 画像2

発隊式

その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 かけ足週間(2月3日まで)
1/24 クラブ活動(3年見学)
1/25 新入生保護者説明会
1/26 社会見学3年(今昔館)
1/27 卒業遠足6年(太秦映画村)