3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はごはんの上に「魚ひじきそぼろ」がかけられています。魚は「スケソウダラ」をそぼろ状にしています。味付けは砂糖・みりん・薄口醤油で甘辛く仕上げられています。最後にシソを加えています。

4年ー体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で跳び箱運動をしています。
台上前転に取り組んでいます。練習の場を複数準備しています。高さが生まれる運動は怖さの克服もしないといけません。そのためスモールステップで学習できるように場づくりをしています。

3年ー書写(毛筆)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書き初めの「友だち」の練習をしています。
前回の学習では、「友」を練習しました。今回はひらがなの「だち」を練習しています。1画目の書き始めの場所、それぞれの位置関係(空間)に気をつけて書いています。

2年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おくりがなに気をつけてかん字を読もう。」をめあてに学習をしています。
「下」という漢字の読み方、「さ・くだ・お・した」の読み方による違いやそれぞれを使った文を考えて発表しています。

1年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カタカナの学習をしています。
「ル」と「ク」の2つの練習をしています。「ル」は2画目をまっすぐ縦にすること、「ク」は数字の「7」にならないことなど子どもたちがていねいに書くために注意すべきことを発表しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31