【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/27 今日の給食 さけのつけ焼き

 今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 「高野どうふ」は、豆腐(主に木綿豆腐)を凍結、低温熟成させた後に、乾燥させた保存食品です。今日の給食の高野どうふは、粉末状にしたものを使用しています。ひじきや豚のひき肉、にんじん、グリーンピースを、だし汁や調味料と一緒に煮ています。ごはんに混ぜておいしそうに食べている姿もありました。
エネルギー:550kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/26 今日の給食 他人丼【個別対応献立(鶏卵】

 今日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 牛肉と卵を使ったどんぶりは、牛とじ丼とも呼ばれていますが、『親子丼』が、肉、玉子ともに鶏を使用し親と子に見立てていることから、鶏以外の別の肉を使用するどんぶりを『他人丼』と呼ぶようになったそうです。
エネルギー:585kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/26 4年生 自主学習ノート

「めっちゃええやん 自学ノート」

東成区では「自主学習」に力を入れています。

4年生の教室で見かけたすばらしい自学ノートを紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 4年生 国語科

「一つの花」

四場面の登場人物の気持ちについて考えました。

戦争に向かうお父さんが、幼い娘に手渡した一輪のコスモスに
込めた思いを読み取りました。
画像1 画像1

9/26 2年生 算数科

「紙をおってできた形について しらべよう」

三角形と四角形の定義や特徴について学習しています。

今日は、かみを4つ重なるように折ってできた角の大きさを
「直角」ということ

直角が4つある四角形のことを長方形ということ

を学習し、長方形の特徴について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31