11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

1/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、こくとうパン、牛乳】です。ケチャップ煮は、砂糖、塩、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンなどで甘く味付けされており、子どもたちに人気があります。

1/18の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳】です。
焼き魚が提供できるのは、焼き物機という調理器具が導入されたおかげです。大きな骨を取り除いた、子どもたちが食べやすい身が提供されています。

1/17の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】です。
この煮びたしに使われる「こまつな」はベータカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含んだ
緑黄色野菜、とても頼もしい食材です。今日は煮びたしとして調理されており、とても食べやすいです。

避難訓練(地震・津波)

画像1 画像1
今日1月17日は、阪神淡路大震災が発生した日です。地震発生から28年目を迎えましたが、経験した人たちにとっては忘れることのできない未曾有の大災害でした。
今日は、子どもたちの防災意識を高めるとともに、地震発生時にどのような行動を取るべきかを学ぶため、地震と津波の避難訓練を行いました。子どもたちは、静かに素早く行動することができていて感心しました。
また、地震が発生して運動場に避難した後、津波を想定して4階に避難する行動も大変スムーズでした。

災害はいつやってくるかわかりません。大阪北部地震は、子どもたちの登校の時間帯に揺れが襲ってきました。
揺れている時は頭を守る。机など潜れるものがあればその下に潜る。
揺れが収まったら、周囲の安全を確かめながら広い場所に避難する。その時も帽子を被るなど、頭を守る。
そういったことを訓練を通して学んでいますが、ご自宅でも子どもたちに災害発生時にどのように行動するか、話し合う時間を設けていただければと思います。

1/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・マーマレード・コッペパン・牛乳】です。
今日は午後から少し寒さを感じるようになり、暖かいスープとグラタンがありがたい気候となりました。

給食室では、給食調理員が子どもたちに調理の様子を伝えようと掲示物を作成していました。カレーやシチューを作る様子が、よくわかる展示になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31