◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

【クラブ】科学クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 レインボー食塩水をつくりました。濃さのちがう食塩水に色をつけて、スポイトでゆっくりと試験管の中に入れていきました。
 色が混ざらないように慎重に入れています。みんなきれいなグラデーションになりました。
 クラブ見学中の3年生から質問を受けて、丁寧に説明する姿もありました。

【家庭科クラブ】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生がクラブ見学に来ました。
子ども達は少し緊張した様子でしたが、「今は〇〇を作っています。」「ゆっくり見ていってね。」など、3年生に優しく声をかけていました。

【2年生】 図工「おにの版画」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おにの顔を紙版画作品にします。
目や鼻などのパーツはまだのりではらずに、顔の上で色々と動かしながらどのようなおににするか考えました。
子ども達は、「やさしい顔のおににしたいから、目を丸い形にしようかな。」「まゆ毛って、向きや細さでめっちゃ表情かわるなあ。」「黒目の中に光を入れてみた!」と、口々に言いながら、楽しそうにおにの顔を作っていました。

三年生 体育「ポートボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポートボールの試合をしました。チームに分かれて作戦を考えていました。ゴールを積極的に狙い、パスを繋げていました。

今日の給食 1月17日(火)

画像1 画像1
 1月17日(火)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 大阪市の学校給食は昭和24年に3つの小学校で始まり、翌年にすべての小学校で給食が開始されました。昭和56年に月1回のごはんの給食が始まり、現在は週3回がごはんのこんだてです。
 今日1月17日は「おむすびの日」です。阪神・淡路大震災の際に、炊き出しで被災地に配られたおむすびにちなんで、ごはんやお米の大切さを見直す日として制定されました。「おむすびの日」には、人と人との心を結ぶ、といった意味合いも込められているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 給食週間(〜1/27)
1/25 クラブ活動
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室