1月20日の給食献立のねらいは、大阪の郷土食を、給食で実施できるようにアレンジしたものです。 鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青ねぎを少し甘めのみそ味で味つけした鶏肉の土手焼き風です。 牛肉とみずなを使ったはりはり汁とれんこんのフライ大阪ソース味です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳 1月19日の給食季節のカリフラワーを使ったピクルスとみかんゼリーと白桃の缶詰を合わせたフルーツゼリーです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 七輪体験 3年生七輪を使い、おもちを焼いて食べました。 炭に火をつけるのに、火おこしの大変さなど、気づいたことが、たくさんあったようです。 1月18日の給食豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とお節料理の一つの黒豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 1月17日の給食あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った煮ものとこまつなと豚肉を使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のゆず塩焼き ・あつあげと野菜の煮もの ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 |
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