令和4年度 12月23日(金)2学期終業式講話
今日で令和4年度2学期が終わりです。
創立150周年記念式典をはじめとするすべての学校生活に、みんなよく頑張りましたね。 2学期の間も、集団登校を安全に見守ってくださった「見守り隊」の皆様に、ご近所で会った時、挨拶をしてお礼を言ってくださいね。 昨日で「2学期末懇談会」が終了しました。 保護者の方と、この2学期の間に、どれだけ自分が成長したか、どうやったら今以上に成長することができるか、をお話ししましたか? この2学期に頑張ったこと、できたことと、もう少し頑張ったらよかったこと、できなかったこと、についてお話をして、来年の自分の目標を考えてくださいね。 さて、前にお話ししたように、昨日12月22日(木)が「冬至」でした。1年間で最も昼間の時間が短い日です。 昔から、「冬至」には、かぼちゃを食べて、柚子湯に入る習慣があります。 いろいろな説がありますが、かぼちゃ、つまり南瓜(なんきん)は、もともと南方から渡ってきた夏野菜で、1年で最も太陽の力が弱まる日に、皮が硬くて保存のきく夏野菜、かぼちゃを食べることによって、柚子湯とともに、風邪をひかないようにしたのではないかと言われています。 この冬休みに、新型コロナウイルス感染症対策も万全にしなければなりませんが、寒くなってきたのでインフルエンザも流行する季節です。 寒い時だからこそ、太陽の光を十分に浴びて、しっかり運動をして体力をつけて、健康的な冬休みの生活を送ってください。 このあと、表彰状の伝達を行います。 12月22日(木)の給食
本日の献立は、きびなご天ぷら、厚揚げと野菜の煮物、きゅうりの甘酢漬け、ごはん、牛乳です。
給食調理員の皆様、今学期もおいしい給食をありがとうございました。 今学期もありがとうございました。
長かった2学期も、いよいよ明日の終業式で終わりです。
子どもたちの集団登校を見守ってくださる皆様、今学期もありがとうございました。 12月21日(水)の給食
本日の献立は、カレーうどん、白菜のおひたし、コッペパン、ブルーベリージャム、りんご、牛乳です。
今日のような寒い日に、温かいカレーうどんが、とても美味しかったです。 12月20日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉と野菜の煮物、ひじき豆、かぶの柚子風味、ごはん、牛乳です。
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