子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんごです。寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事をしましょう。バランスのよい食事とは、赤・黄・緑のグループをバランスよくとることが大事です。
黄色のグループ=体を温めるためのエネルギーになります。
赤色のグループ=血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
緑色のグループ=寒さに対する抵抗力をつけます。

1年生 算数科

1年生の算数では、100より大きい数のよみかたや書き方の学習をしました。「100と12でひゃくじゅうに」「100と6でひゃくろく」と声に出して学びました。90から120まで続けて数字を書く練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語科

1年生の国語では、「子どもをまもるどうぶつたち」の学習でした。今日は、「コチドリはどのような知恵をつかって子どもをまもるのか」を文章中から読み取る学習でした。教科書に書いてある、コチドリの特徴をたくさん見つけて線を引くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都島区研究発表会

今日はTeamsを使って、都島区研究発表会が行われました。先生たちは、各学校の取り組みや発表を観て学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。くりきんとんの作り方は、まず、さつまいもを、水にさらしてあくをぬきます。くり(水煮缶)は液汁を十分に切ります。次に、湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。最後に、煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 令和5年度新入学 保護者入学説明会15:00
全国学校給食週間(27日まで)
1/24 かけ足集会1・3・5年
1/25 クラブ活動
クラブ活動見学会3年
B校時
かるた大会1・2年
1/26 かけ足集会2・4・6年
薬の話6年
1/27 体力向上授業