お米になる日2お米づくりには、多くの人の思いがつまっているのです。 それを感じることができたサブリーダーたち。 今度は、お米をご飯にして、いただきます。 お米になる日お米づくりのゲストティーチャーを招いて、脱穀をしました。 今まで干していたものを、脱穀し、お米にしていきました。 一生懸命に取り組むサブリーダーたちです。 ようこそ、小さなお客さま来年度、1年生になる子どもたちです。 いつもは、運動場で遊ぶのですが、今日は、給食の様子を見ることになりました。 まずは、1年生の教室です。黙って食べていました。 そして、来年度リーダーになる5年生の教室にも行きました。 お互いに少し緊張していました。 これから、どうぞ、よろしくね。 たくさんの花管理作業員が心を込めて丁寧に育てているのです。 玄関では道行く人がきれいですね。と声をかけてくださいます。 ひもひもワールド2子どもたちはお互いに協力していました。 そして、「先生見に来て」と呼びにも来てくれました。 一緒にやろうとも。 本当に楽しい活動や学習は、子どもが主体的に取り組み、協力もでき、大人に見てもらいたくなるのだな、と改めて思いました。 主体的で対話的だから楽しくなるとも感じています。 本当にいきいきと学び、子どもどうしがつながっていた3年生でした。 |