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6月23日の給食は…

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6月23日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、おさつパン、牛乳でした。

給食で登場する「えびのチリソース」は、数ある給食の中でも調理工程の多い献立です。
えびを揚げるのも、チリソース作りも、全て給食室で行っています。

まずは、えびに塩こしょう、料理酒で下味をつけます。そのあとでんぷんをまぶし、カラッと揚げます。
次にソースを作ります。たっぷりのしょうがとにんにく、辛味づけに少しだけトウバンジャンを加え、香りがでるまでいためます。
そこにたまねぎを加え、しんなりとするまでいためます。味つけは砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップです。温度をはかって加熱が十分されたことを確認したら、ソースの完成です。

このソースに先ほど揚げたえびに手作りのチリソースをからませれば、「えびのチリソース」の完成です。


給食後、子どもたちからは「えびは苦手だけど、ソースがおいしかったから食べられたよ!」「めっちゃ大きいえびでおいしかった。」「からかった〜!!」
など、色々な感想を聞くことができました。



明日は季節のくだもの「さくらんぼ」が出ます。お楽しみに!

6月23日(木)3時間目その2

5年 算数分割学習1
5年 算数分割学習2
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6月23日(木)3時間目その1

4年1組 図画工作
4年2組 社会科
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6月23日(木)2時間目

2年 脳トレ
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6月23日(木)1時間目その2

6年 算数分割学習1
6年 算数分割学習2
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