校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

4年社会見学(柴島浄水場)〈10月7日(金)〉

 10月7日(金)、4年生が、東淀川区にある柴島浄水場へ見学に行きました。
 淀川から水を取り、汚れを固めていく過程や高度浄水処理という大阪市が誇るおいしい水にしていく作業の様子などを、実験を通して学ぶことができました。
 後半には質問会もあり、子どもたちからは深い学びにつながる質の高い問いが、たくさん投げかけられ、職員の方々が一生懸命に応えるという白熱した場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食<10月7日(金)>

画像1 画像1
 10月7日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・みそカツ
 ・じゃがいもと野菜の煮物
 ・焼き海苔
 ・ごはん
 ・牛乳

 味噌は、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を発酵(細菌の働きでものの性質が変わること)させたものです。
 麹の原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。

今日の給食<10月6日(木)>

画像1 画像1
 10月6日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・担々麺
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・アプリコットジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 担々麺は、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。給食では、チンゲン菜などの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。
 

6年修学旅行26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14:00、龍野西SA、15:10、西宮名塩SAで、トイレ休憩をとり、16:15、学校へ到着しました。
 帰校式での6年生の表情には、達成感と満足感があふれていました。
 6年生全員がしっかりと協力し、安全で楽しい修学旅行を実施することができました。また、今回の修学旅行を通して、6年生の大きく成長した姿をみることができました。よくがんばりました。
 保護者のみなさまには、多数のお出迎えをありがとうございました。

6年修学旅行25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食は、お弁当です。児童の好きそうなメニューが並びました。
 12:45、ゆっくりと食事をした後、中央ステージで学年写真を撮影し、「鷲羽山ハイランド」を後にしました。6年生は、十分に楽しむことができたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 クラブ活動
1/24 英検ジュニア(5・6年)
アフリカンパーカッション体験 4年
1/27 3小交流会 6年 中止
スクールカウンセラー来校

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口