楽しかった、町たんけん!6年 大阪ガス「ハグミュージアム」「エコ・クッキング」ということでできるだけゴミを出さないように、エネルギーの無駄がないように調理実習をしました。家庭科で学習してきたことをもとに切り方、炒め方など気を付けながら作ることができました。 食べた後には、どれだけ二酸化炭素の排出を抑えて活動ができたのかを知り、工夫をした調理が必要だと学ぶこともできました。 4年 社会見学2(津波・高潮ステーション)
科学館で昼食を食べてから、津波・高潮ステーションまで歩いていきました。4年生の社会科の学習に新しく「自然災害と防災」の単元が加わり、10月に学習しました。今日の見学や体験を通して、さらに災害について考え、防災についての意識を高めることができました。できることから少しずつ実行していきたいと思います。週末にはぜひ、子ども達と一緒に防災について話し合う機会を持っていただきたいと思います。
また、急な防寒対策にご協力いただきありがとうございました。 4年 社会見学1(大阪市立科学館)
今季一番の冷え込みとなった12月15日、社会見学に行きました。科学館では、プラネタリウムで、一般の入場では見られない学習用の投影を見て、月や太陽の動き、星座の動きや名前について楽しく学びました。特に、火星・木星・土星は画面いっぱいに拡大された画像を見ながら、それぞれの星の様子について詳しく教えてもらいました。
その後、いろいろな科学の仕組みを見たり、実際に試したりして遊びながら、科学に触れることができました。 栄養指導
13日に栄養指導がありました。
「食べ物の旬を知ろう」という内容でした。 旬とは、自然の中でたくさんとれて、1年で1番おいしく、栄養がたくさん含まれている時期だということを知りました。また、野菜の旬の時期を分けていきました。 かぼちゃの旬は、夏だと知って驚いている子もいました。 |