11月19日(火)、20日(水)は作品展です。 20日(水)は、学習参観もあります。

5年 みんなあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
 週に1回程度、遊び係を中心に休み時間にみんな遊びをしています。木曜日は講堂を使える日なので、よくドッジボールしています。ボールを2個使って楽しく遊んでいました。

5年 家庭科「おいしいお茶をいれよう」

 家庭科の学習でお茶を入れる学習をしました。

 先生の説明を聞いて、安全に気をつけながら、協力して取り組んでいました。お茶自体は苦手な児童も多く、「苦い」「渋い」という声がよく聞こえてきましたが、上手に入れることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科「調理実習」

 家庭科の学習で、調理実習をしました。今回作ったのは、「ゆで野菜サラダ」です。

 にんじん、ブロッコリー、キャベツを、洗うところから始め、切る、ゆでると、工程を確認しながら、自分の役割を一生懸命にこなしていました。

 包丁を扱ったりガスコンロを使ったりするのが初めてで、緊張している子も多くいましたが、どの班もおいしそうなサラダを作ることができていました。

 自然体験学習では、カレーとピザを作る予定です。今回学習したことをぜひ生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 遠足(須磨離宮公園)

 5月2日(月)に須磨離宮公園へ遠足へ行きました。

 午前中は、各班ごとにアスレチックに挑みました。みんな「キャーキャー」と声をあげながら、一つ一つクリアしていきました。

 午後からは、遊具のあるところで自由に遊びました。中でもすべり台は大人気で、何十回もすべっている子もいました。

 晴天にも恵まれ、楽しい一日を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

 5月19日(木)、20日(金)に調理実習を行いました。初めての調理実習は、「いためて作る朝食のおかず」ということで、三色野菜炒めとスクランブルエッグでした。
 卵を割ったり野菜を切ったり、みんなで協力しながら作ることができました。フライパンでいためると料理のいいにおいが!!「めっちゃおいしかった」「今度家でも作ろ」と言っている子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌

学年だより

学校のきまり