TOP

12月20日(火)の給食

今日の給食は、
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*黄桃(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、冬野菜のカレーライスとブロッコリーとコーンのサラダが登場しました。
今が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜は、かぶ、カリフラワー、きくな、こまつな、だいこん、はくさい、ブロッコリー、ほうれんそう、れんこんなどがあります。
冬野菜のカレーライスには、だいこん、れんこんを、サラダにはブロッコリーを使っています。
旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。
たくさんとれるので、値段も安くなります。
また、風邪を予防する栄養素、ビタミンA(カロテン)やビタミンCも多く含まれています。
ビタミンA(カロテン)を摂ると、のどや鼻を強くし、ビタミンCを摂ると、ウイルスから体を守り、風邪を予防します。
たっぷり食べて、冬を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝

画像1 画像1
今朝はとても寒かったので
校内のちょっとした水たまりに氷がはっていました。

登校中に氷がはってるのを見つけて知らせてくれた子もいました。

2学期もあと少し。

寒さに負けず元気に登校してね。

12月19日(月)の給食

今日の給食は、
*あげシューマイ
*中華スープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あげシューマイが登場しました。
シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。
肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えて混ぜたものを、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸して作ります。
大阪市の給食では、そのシューマイを揚げています。
子どもたちに好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビーツ

画像1 画像1
ご近所の方から、ビーツ、という野菜をいただきました。
珍しいので、子どもたちも興味深々です。

1年生で学習する「大きなかぶ」のカブのようですが、カブの仲間ではなく、サトウダイコンの仲間だそうです。

葉っぱを支える葉柄の部分も赤い色をしています。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
2学期も、あとすこしとなりました。

たくさんの本を読み聞かせしていただいてきました。

冬休みは、自分の力で読むようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31