12月13日(火)の給食
今日の給食は、
*豚肉のしょうが焼き *さつまいものみそ汁 *きくなとはくさいのごまあえ *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、きくなとはくさいのごまあえが登場しました。 きくなもはくさいも、冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。 また、たくさんとれるので、値段も安くなります。 きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春に菊のような花を咲かせるので、「春菊」ともいいます。 たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。 12月12日(月)の給食
今日の給食は、
*とうふハンバーグ *カリフラワーのスープ煮 *スライスチーズ *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、とうふハンバーグが登場しました。 ハンバーグは、もともとひき肉を取材とした料理で、ひき肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 大阪市の給食に登場するとうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。 とうふ、ツナ缶、たまねぎなどの材料をよく混ぜ合わせてひとり1個ずつまとめたあと、焼き物機で焼いています。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。 12月9日(金)の給食
今日の給食は、
*鶏肉の甘辛焼き *みそ汁 *だいこんの煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、だいこんの煮ものが登場しました。 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 また、食べものの消化を助けるはたらきもあります。 給食時間の給食委員会による放送でも、だいこんについての食育クイズを出しました。 今日のだいこんは、徳島県産の青首だいこん「里むすめ」という品種です。 木の実丸いの 長いの 濃い色 薄い色 色んなのがあります。 一部、ニスを塗ったものもあります。 子どもたちも興味深そうに見たりさわったり楽しんでいます。 12月8日(木)の給食
今日の給食は、
*豚肉と野菜のソテー *スープ *スイートポテト *コッペパン *ソフトマーガリン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、さつまいもの甘みをいかしたスイートポテトが登場しました。 さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は秋で、9月〜11月頃に多くとれます。 さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。 江戸時代に、農作物がとれないときの非常食として、日本中に広がりました。 給食のスイートポテトは、やわらかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 大阪市の給食では、さつまいものみそ汁や大学いも、くりきんとんなど、汁ものからデザートまでいろいろな料理にさつまいもを使います。 今日のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」という品種です。 |