24日の献立
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・レーズンパン・牛乳です。
豚肉のオイスターソース焼きは、こんがりと焼いた豚肉はやわらかくて、甘辛いオイスターソース味でおいしかったです。 中華みそスープは、具だくさんであっさりしたみそ味のスープでした。 りんごは、水分が多くシャキシャキした食感で、よく熟れていてとても甘かったです。 りんご りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するのもあります。りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 22日の献立
今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・ごはん・牛乳です。
ハンバーグカレーライスは、初登場の献立です。スパイスがきいたカレーライスの上にこんがり焼いたハンバーグをのせたボリューム満点の献立で、おかわりをする児童がたくさんいました。 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱくて食べやすかったです。 豆こんぶは、かみ応えがよくておいしかったです。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月ごろです。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 朝の読み聞かせ
今朝の読み聞かせの絵本は、「かにむかし」でした。
みんなもおなじみの「さるかに合戦」とは少し違った物語でした。 かにとさるが柿をめぐって戦う物語で、話口調もおもしろくて、子どもたちは笑いながら聞いていました。 児童朝会
空は晴れていましたが、昨日の雨の影響で放送での児童朝会となりました。
今週は本校の赤い羽根共同募金が始まります。児童会の呼びかけのあと、校長先生からも赤い羽根共同募金の意義と使い道についての話がありました。今週の木・金曜日、来週の月曜日に募金を行うので、できる範囲でご協力をお願いします。 また、代表委員会より、東井高野小学校のマスコットキャラクターの投票についてのお知らせがありました。どの作品が東井高野用学校のマスコットとして決定するのか楽しみですね。 21日の献立
今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
あげどりのねぎだれかけは、サクサクした衣のあげどりに甘酸っぱいねぎだれがたっぷりかかっていて、ボリューム満点で大好評でした。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、じっくりと煮込んだ煮ものはよく味が染み込んでいておいしかったです。 きゅうりの赤じそあえは、さっぱりとしていて赤じそのさわやかな香りがよかったです。 白ねぎ 主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光に当てると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光が当たらないように育てます。 |