【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/16 今日の給食 カレーうどん

 今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳です。
 今日は「うどん」について紹介します。うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになtり、「オン(温)トン」と呼ばれました。その後、「オントン」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
エネルギー:661kcal
「ごちそうさまでした。」
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12/16 生活科

「クリスマスのかざり」

秋に見つけてきた「まつぼっくり」や「どんぐり」を使って

クリスマスのかざりをつくりました。

♪ジングルベル が聞こえるようです。



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12/16 6年生 栄養指導

「お弁当について考えよう」

栄養バランスのとれたお弁当(一食分の献立)について考えました。

お弁当箱を12分割して、栄養バランスを考えながら詰めていきました。

どうしても自分の好きなものが多くなってしまいます。

主食・主菜・副菜のバランスは、6:2:4がいいことがわかりました。

健康な体づくりのために、栄養バランスにも気をつけましょう。




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12/16 5年生 栄養指導

「魚について知ろう」

給食に出てくる魚の名前について学習しました。

「あ」から始まる魚、「さ」から始まる魚などクイズ形式です。

「さごし」と「さわら」のように、同じ魚でも大きさによって

名前が変わる魚がいることも知りました。

給食には魚を使ったメニューもたくさん出ます。お家でもぜひ・・・



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12/15 豚肉のしょうが焼き

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きく菜と白菜のごまあえ、ごはん、牛乳です。
 地域で作られた野菜やくだものなどを、その地域で食べたり使ったりすることを『地産地消』といいます。今日の給食では地産地消のひとつとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。
エネルギー:575kcal
「ごちそうさまでした。」
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