6/8 6年生 家庭科朝ごはんのおかずとして、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。 包丁の扱い方はまだまだですが、彩りよく仕上がりました。 きっとお家でも作ってくれることでしょう。期待をしておいてください! 6/8 5年生 家庭科今日は、前時に引き続いて 「玉止め」の練習です。 玉結びと玉止めができるようになると、作品が作れるようになります。 針を落としていないか、本数もしっかりと確認していました。 失敗もありますが、何度も繰り返して上手になっていきます。 6/8 今日の給食 和風焼きそば
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
焼きそばといえば、ソースを思い浮かべると思いますが、今日の焼きそばは、しょうゆ風味の「和風焼きそば」です。配膳し、食べる直前、かつおぶしをふりかけていただきました。 エネルギー:503kcal 「ごちそうさまでした。」 6/7 今日の給食 中華煮
今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
今日は、中華メニュー。「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、ホテルパンと呼ばれる入れ物に、あつあげを並べて入れて、焼き物機で焼いています。配缶時に、トウバンジャンでピリ辛になったたれをあつあげにかけています。お砂糖で甘めのたれになっているので、子ども達にも好評です。 エネルギー:574kcal 「ごちそうさまでした。」 6/7 特別授業〜陸上競技〜
今日は、荒川大輔選手による特別授業がありました。
荒川選手は、もと日本選手権で優勝した「走り幅跳び」の選手です。 自己ベストでは、「8m09」という記録をお持ちです。 荒川選手からは、自分の夢をかなえるには本気で取り組むこと、 人とのつながりを大切にすること、体を動かすことは楽しいことなど お話をしていただきました。 お話を聞いた後は、5年生対象に運動場で実技指導。 速く走るための体の使い方やコツを教えていただきました。 |