【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/8 6年生 家庭科

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「朝ごはんを作ろう」の学習で、調理実習をしました。
朝ごはんのおかずとして、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
包丁の扱い方はまだまだですが、彩りよく仕上がりました。

きっとお家でも作ってくれることでしょう。期待をしておいてください!

6/8 5年生 家庭科

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家庭科「初めてのソーイング」では、手縫いにチャレンジしています。
今日は、前時に引き続いて
「玉止め」の練習です。
玉結びと玉止めができるようになると、作品が作れるようになります。
針を落としていないか、本数もしっかりと確認していました。
失敗もありますが、何度も繰り返して上手になっていきます。

6/8 今日の給食 和風焼きそば

 今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
 焼きそばといえば、ソースを思い浮かべると思いますが、今日の焼きそばは、しょうゆ風味の「和風焼きそば」です。配膳し、食べる直前、かつおぶしをふりかけていただきました。
エネルギー:503kcal
「ごちそうさまでした。」
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6/7 今日の給食 中華煮

 今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
今日は、中華メニュー。「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、ホテルパンと呼ばれる入れ物に、あつあげを並べて入れて、焼き物機で焼いています。配缶時に、トウバンジャンでピリ辛になったたれをあつあげにかけています。お砂糖で甘めのたれになっているので、子ども達にも好評です。
エネルギー:574kcal
「ごちそうさまでした。」
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6/7 特別授業〜陸上競技〜

今日は、荒川大輔選手による特別授業がありました。
荒川選手は、もと日本選手権で優勝した「走り幅跳び」の選手です。
自己ベストでは、「8m09」という記録をお持ちです。

荒川選手からは、自分の夢をかなえるには本気で取り組むこと、
人とのつながりを大切にすること、体を動かすことは楽しいことなど
お話をしていただきました。

お話を聞いた後は、5年生対象に運動場で実技指導。
速く走るための体の使い方やコツを教えていただきました。
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