学校閉庁日12月26日から1月6日まで よいお年をお迎えください。アクセス数19000超えました。いつもありがとうございます。
TOP

1/23の給食

画像1 画像1
今日の献立は【はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳】です。
今週は寒くなる予報が出ています。最低気温は零下に達するかもしれません。今日はそこまで冷え込んではいませんが、それでも温かい「はくさいのクリーム煮」が体を内側から温めてくれます。給食調理員さんは、調理工程を工夫して、温かいものをできるだけ温かく提供できるように工夫をしています。

1年生 算数の学習

画像1 画像1
1年生は、算数の時間に「広さくらべ」をしました。5×5の25マスの方眼を使った陣地取りをして、水色とピンクがそれぞれ何マスずつ取ることができたかを比べる方法を考える学習です。
中学年で学ぶ面積につながる学習ですが、楽しみながら広さを比べられるような内容になっています。
学習の最後には、子どもたちも陣地取りゲームに参加。とても楽しい学習でした。

1/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳】です。
土手焼き、はりはり、大阪ソースのかかったフライ…大阪らしさ溢れるものばかりですね。今日は『学校給食献立コンクール
最優秀賞作品』で、大阪市平野区の中学校給食委員会のみなさんが考えた献立だそうです。大阪の郷土食をひとつの給食にまとめた、素晴らしい献立でした。

6年生 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
練習スペースのコーンを片付け、リング全体を使って滑ります。初めはリンクの壁を持ちながら恐る恐る滑っていた子どもたちも、壁から少し離れて滑るようになってきました。かなり慣れてきた子もたくさんいました。
これから学校に戻ります。子どもたちは、たっぷり滑ってかなり疲れたようです。

6年生 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
スケートリンクの一部をコーンで仕切り、その中は小路小学校の子どもたちだけの特別コースです。
壁を持ちながら足を動かす練習に始まり、少しずつでも前に進む練習に繋げていきます。
開始から30分ほど経ち、中には慣れてきた子も。子どもたちの上達は早いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31