1/12(木)配付プリント
・エコチル
・ほけんだより(家庭数) ・大阪エヴェッサホームゲーム観戦ご招待 本日の給食献立『お正月の行事献立』「ごまめ」は、「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 また、「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじんや白玉もち、みつば等の具に白みそベ−スで仕上げた関西風です。 子どもたちは、久しぶりの給食をたいへん喜んで食べていました。食べ終わった子どもたちからは笑顔が見られ、食器返却の際にも給食調理員さんに「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と自然とお礼の気持ちを伝えていました。とっても満足したようです。 今年も『安全・安心でおいしい給食』を提供できるように取り組んでいきます。 1/11(水)配付プリント
・いきいき活動のあらまし(1〜5年生)
・すみれっ子 3学期始業式を行いました明日から通常授業となり、給食も始まります。忘れ物等がないように、ご家庭でお子様といっしょにご確認いただければと思います。 3学期も感染防止対策を徹底して安全・安心な教育環境を実現し、職員一同気を引き締めて教育活動に邁進していく所存です。昨年同様、今年も保護者や地域の皆様方のご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。 2学期終業式を行いました前日より朝から気温が低いとの予報があり、急遽、運動場での実施を見送りました。 それでも休けい時間になると、子どもたちは運動場に出て、うっすらと降り積もった雪に触れてみたり、水たまりに張った氷で遊んだりして、楽しんでいました。 式では「はじめのことば」に続いて、「2学期を振り返っての感想」を2年各クラス代表が発表しました。学習などでがんばったことを大きな声でしっかりと発表することができました。 「学校長の話」のあと、生活指導部より「冬休みの生活についての諸注意」がありました。 式の終了後、各教室で学級活動が行われました。2学期の反省や冬休みのくらし等について指導をうけ、最後に通知票を受け取りました。 明日からの冬休みを楽しみにして、子どもたちは元気よく下校していきました。 冬休みに入ると、子どもたちが地域で活動する機会が多くなります。 地域の皆様、保護者の皆様、冬休み中の子どもたちのことをどうかよろしくお願いいたします。 どうか良い年をお迎え下さい。 |